вторник, 25 января 2011 г.

Что такое АТС -еще одна находка

Вот нашла еще одну интересную стать про АТС
цитирую:
АТС (ArtistTradingCard)
Художественная обменная карточка (ArtistTradingCard), еще ее называют просто ATC, известна в течение многих лет. Она возникла как возможность для художников и ремесленников рекламировать свое искусство, а также для обмена карточками и общения. Конечно, это было еще до Интернета.
В мае 1997 года швейцарский художник M. VanciStirnemann в галерее книжного магазина в Цюрихе выставил 1200 карт, которые он создал вручную. Его идея понравилась многим художникам, и они также стали специализироваться на АСТ.С тех пор художники и коллекционеры создают ATC и обмениваются ими. ATC стала очень популярной среди художников и коллекционеров. В сети Интернет выросло увлечение созданием и обменом АТС.

Но нужно отметить, что создание маленьких открыток – это не личное изобретение художника Stirnemann. Корни этого искусства уходят еще в далекий 16 век. В то время широкое развитие получила, так называемая, художественная миниатюра. Они были первыми маленькими «фотографиями», которые можно было носить в бумажнике или в кармане. Подобные миниатюрки заказывали у знаменитых художников. На них обычно просили изобразить портреты любовников или любовниц. Такие маленькие произведения искусства было легко спрятать от законных супругов.
Повторное возвращение популярности маленьких картин можно отнести к эпохе импрессионизма. Художники – импрессионисты широко использовали маленькие карточки для рекламирования своего творчества. Они передавали личные карточки друг другу и потенциальным клиентам, а также продавали их, когда испытывали недостаток денег.
Следующий виток относится к концу 19 – началу 20 века, когда появились, так называемые, «бейсбольные» карты. Они представляли собой пластиковые карточки определенного размера и продавались в нагрузку с каким-то товаром, обычно табаком, жевательными резинками или крекерами. В настоящее время эти карточки представляют историческую редкость и ценятся очень дорого.

Для создания ваших собственных ATC нужно соблюсти совсем немного правил. Первое правило — это стандартный размер 2½ на 3½ дюйма ( 64 х 89 мм). Открытки эти одинарные, они не складываются вдвое или как-либо еще, выглядят как игральные карты.
Кроме того, художественная обменная карточка должна существовать в единственном экземпляре или быть выпущена ограниченным тиражом. Традиционно, ATC всегда служила для свободного обмена, кее продаже относятся с неодобрением.
Конечно, нужно подписать карточку с обратной стороны и проставить дату. Если вам захочется, вы можете дать карточке название и добавить дополнительные контактные данные. Для удобства существуют штампы с уже помеченным что и где написать.

Образцы обратной стороны АТС:
http://j.foto.radikal.ru/0612/dce5570cf578.jpg

http://ellieandabbie.typepad.com/.a....b-800wi

В сети достаточно ресурсов представляющих образцы создания АТС. В основном это темы про открытки ручной работы и скрапбукинг на соответствующих сайтах.
Здесь представим лишь пару основных ссылок:
Форум "Ручной работы"
Большой раздел, посвященный АТС на Скрап-Инфо
Необычные идеи для АТС

Комментариев нет:

Отправить комментарий